Рубрики
Бестиарий

Многоножка

Казалось бы, сложно описать создание, о котором существует лишь несколько редких записей. Однако само жуткое название многое говорит об этой твари с волчьим черепом, бараньими рогами и телом многоножки-переростка.

Казалось бы, сложно описать создание, о котором существует лишь несколько редких записей. Однако само жуткое название многое говорит об этой твари с волчьим черепом, бараньими рогами и телом многоножки-переростка.

Хотя останки многоножки — такая же редкость, как зубы куролиска, одна туша без головы была найдена в лесах Каэдвена. Как ни странно, на ней были следы стеллацита — загадочного вещества, из которого состоят монолиты. Согласно записям, длинное сегментированное тело многоножки покрыто блестящим хитином, а бессчетные конечности позволяют ей с необычайной скоростью ползти и подниматься по пересеченной местности. Каждый из этих жилистых отростков способен разорвать дерево пополам, а глядя на зияющую пасть многоножки с зазубренными клыками, легко представить, как она пожирает все, что сочтет едой.

Мифология

Сколько бы вы ни исследовали мифы и легенды разных стран, вряд ли вам удастся найти монстра, подобного тому, которого мы встретили в третьем эпизоде второго сезона «Ведьмака». Тем не менее, многоножка относится к гибридам, состоящим из частей различных животных, и, «разобрав» ее на составные части, уже можно провести некоторые аналогии.

В странах Европы сороконожки и их родственники нечасто представали в виде мифических монстров, так что нам лучше обратиться к азиатскому и индейскому фольклору. В качестве примера приведем вьетнамского Кон Рита — 18-метровую бронированную морскую многоножку, курсировавшую по Тонкинскому заливу в 1800-х годах. Говорят, что одну из таких тварей даже вынесло на берег — этот факт был задокументирован океанографом. Однако тушу решили выбросить из-за исходившего от нее ужасного запаха.

Кон Рид

Голова нашей многоножки имеет более привычную для монстров форму — изогнутые рога очень напоминают бараньи. Такие, например, можно увидеть у криосфинксов — могущественных гибридов льва и барана, статуи которых сейчас охраняют египетские храмы. Если в данном случае бараньи рога символизируют силу, то в западной мифологии они могут быть и символом зла. Того же дьявола зачастую изображают не только с козлиными, но и с бараньими рогами.

Если вы подробнее рассмотрите голову нашего монстра, то обнаружите там множество беспорядочно разбросанных глаз и несколько зубастых ртов. В мифологии присутствует множество «многоротых» монстров, таких как гидра, однако все они имеют четко выделенные головы. Здесь больше подойдет Ципактли из ацтекских легенд — у этого демон-крокодила, держащего на себе весь мир, были рты на каждом суставе.

И, наконец, обратимся к ужасным рукам, растущим из груди чудовища. Возможно, в этой мутации стоит винить греков, познакомивших мир с Гекатонхейрами — тремя чудовищными титанами, у каждого из которых было по 100 рук и 50 голов. Гекатонхейров обычно связывали с различными стихийными бедствиями.

Данные из бестиария

Среда обитания: горы и труднодоступные леса.

Умения: 1) Мощные рога — рогами, похожими на бараньи, многоножка может одним стремительным ударом оглушить жертву или даже прикончить ее на месте. 2) Вертикальный подъем — подобно сороконожке, многоножка может взбираться на утесы, как если бы они лежали перед ней плашмя. 3) Крепкие когти — ряд острых когтей на конечностях, способный разорвать дерево пополам.

Способ убийства: в гибкое тело многоножки непросто попасть, и даже если удар достиг цели, он должен пробить толстый слой хитина. Слабое место, как и у большинства инсектоидов, — зазоры между хитиновыми пластинами или огромное смертоносное брюхо.

Добавить комментарий